PELATIHAN NAVIGASI DARAT DAN SURVIVAL MAPALA AKATIRTA

Magelang – Sabtu 23 November 2019 sampai dengan minggu 24 November 2019, Mahasiswa Pencinta Alam Akademi Teknik Tirta Wiyata Magelang ( ARTAPALA ) mengadakan Kegiatan Pelatihan Navigasi Darat dan Survival yang bertempat di Kampus AKATIRTA. Kegiatan ini dilakukan dengan mengundang Instruktur/Pelatih Bapak Catoer Soesilo W dari komunitas Kompath dan juga aktif di Survial Skill Indonesia.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh MC kemudian dilanjut dengan sambutan dari ketua panitia Ilham Rochadi, Sambutan dari Wakil direktur III Bapak Reosa Andika Firmansyah S.Si., M.Sc .Dalam sambutan Bapak Reosa Andika Firmansyah S.Si., M.Sc menyampaiakan pesan kepada seluruh anggota ARTAPALA, ”harapan setelah dilakukannya kegiatan Pelatihan Darat dan Survival ini Seluruh anggota bisa mengaktualisasikan diri, memperkaya pengetahuan dan skill semua khususnya dalam bidang keahlian pada alam bebas (Outdoor) yang saat ini tidak semua mahasiswa miliki. Selain itu dengan dilaksanakan kegiatan ini mahasiswa/ARTAPALA bisa lebih bersinergi lagi dengan cita-cita AKATIRTA, untuk dapat meningkatkan prestasi mahasiswa dibidang kompetisi mahasiswa, lomba orientering, maupun  lomba-lomba kepecinta alaman lainnya”.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi yang disampaikan bapak Catoer Soesilo W selaku Instruktur dari komunitas Kompath . Malam itu beliau menyampaikan teori-teori dasar dari Survival dan navigasi darat dilanjut dengan praktek sederhana. Kemudian esok harinya Minggu 24 November 2019 peserta melakukan praktek langsung kelapangan disekitar area kampus AKATIRTA .Dalam kegiatan tersebut bapak Catoer Soesilo W Menyampaikan pesan “Materi untuk penggiat alam sangat banyak, Navigasi darat dan Survival ini hanya sebagian kecil kemampuan yang harus dikuasai oleh temen-temen selaku penggiat pencinta alam, Persiapan yang bagus adalah kemampuan yang paling bagus. Tetap jaga korsa hadapi itu bagaimanapun sulitnya untuk menghadapi kedewasaan mental kalian “ ujar beliau.

Acara terakhir ditutup dengan pesan yang disampaikan oleh Ketua ARTAPALA, “Semoga dari kegiatan pelatihan ini ilmunya dapat bermanfaat bagi kita semua, dapat diimplementasikan dilapangan, dapat juga di bagikan ke generasi seterusnya. Tetap Jaga kekompakan kita, Salam Lestari!!! “ Ujar Muhammad Irfan Habibi selaku Ketua ARTAPALA. (ARTAPALA,25-November-2019)